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馬肉の美味しい食べ方

最終更新日時:2017年10月15日(日)

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馬肉の美味しい食べ方

近年、生肉に対しての懸念が高まりユッケなどは中々食べられない状態になっていますね。
そんな中馬肉は安心して生で食べることが出来ます。
おいしい馬肉をさらに美味しく食べれる食べ方をご紹介しましょう。

まずは定番、わさび醤油で。
これは大堂中の大堂ですね。
お刺身と同じようにわさび醤油に少しだけつけて食べることで
馬肉のうま味をそのままダイレクトに感じることが出来ます。
トッピングとして青ネギを散らしてみたり卸ニンニクを混ぜてみても美味しいですね。

ちょっと洋風に、馬刺のカルパッチョ。
カルパッチョは鯛やサーモンやたこなどの魚介類で行うことが多いですね。
しかし、馬刺は味の主張が強すぎる訳ではないので
様々なドレッシングに合わせることが出来ます。
カルパッチョのタレは
・オリーブオイル  20cc
・粒マスタード  小さじ2
・白ワインビネガー  大さじ1/2 (なければお酢で大丈夫です)
・塩、こしょう  少々
これだけで十分です。マスタードの塩分とビネガーの酸味がお肉とあい
いつもとは違うテイストで馬肉を楽しむことが出来ます。
器も洋風なものにすると普段の雰囲気と変わって良いですね。

食べたかったユッケ!!馬肉で挑戦。
生肉の食べ方として人気NO1なのはやはりユッケでしょう。
しかし本当に最近ではユッケが食べれなくなりましたね・・・。
馬肉を使ってユッケを作ってみましょう。
馬肉は食べやすい大きさに切ります。
とは言っても少し小さめに切ると良いでしょう。
タレが絡まりやすくなり濃厚な味になります。
ユッケにかけるたれですが
・焼き肉のタレ  大さじ2
・ごま油  大さじ1
・白ごま  大さじ1
・卵黄  1つ
卵黄以外を混ぜ合わせ、形を整えた馬肉にタレをかけ、最後に卵黄を乗っければ出来上がりです。
青ネギを散らしても美味しく食べれますし彩りも良くなります。

馬肉は本当にいろんな調味料に合い、和食にも洋食にも中華にも会わせることが出来ます。
ぜひいろいろな食べ方を試してみてください。