馬刺し通販ランキング.net

  

馬刺しに合う、美味しいタレ

最終更新日時:2017年12月10日(日)

馬刺し好き必見!本当に美味しい馬刺し通販ランキング

馬刺しに合う、美味しいタレ

馬刺しを食べる時は
すりおろしたニンニクと青ネギを添えて
お醤油に漬けて食べることが多いですよね。
これが基本的な食べ方ですし
間違いなく美味しく食べることができます。
しかし、たくさんの馬刺しが手に入ったら
せっかくだからいろいろな味付けで楽しんでみませんか?
今回は、いろいろなタレの紹介をしていきたいと思います。
以前の記事でもご紹介しましたが
それとはまた違うものをピックアップして
紹介していきましょう。

まずは、よりさっぱりと食べたい方には
柚子やすだちなどがおすすめです。
食べ方は、醤油に柚子やすだちを少し加えるだけです。
お好きな人は、1:1くらいの割合にしても良いでしょう。
かなりさっぱりといただけるので
タテガミなどの油が多い部分を食べる時におすすめです。
また、塩で食べるのもお勧めです。
最近ではスーパーなどでも
各県の様々な塩が販売されています。
粉のような塩や
粒の大きな岩塩だったり
甘みが強いものだったりと
かなり多くの種類が簡単に手に入ります。
好みが分かれると思いますが
塩で楽しむことによって
肉本来の味や風味をより感じることができます。
塩の食べ比べにもなりますし
友達と話しながら食べると盛り上がりますね。

少し甘いゴマだれも馬刺しがとても美味しくなります。
九州のお醤油は、関東などと比べると
甘めのお醤油が作られています。
九州では、お刺身や馬刺しなどもすべて
この甘いお醤油と合わせて食べているのです。
九州のお醤油を手に入れて
ニンニク醤油で食べても良いのですが
胡麻を使うことによって甘さを引き立てることができます。
そのためには、しっかりと
すり鉢で胡麻をすることが大切です。
大さじ4〜5杯ほどの白ごまを
原型がなくなり軽くペースト状になるまで
すりつぶしておくのです。
テレビを見ながらでも出来るので
以外と簡単ですよ。
よくすりつぶした白ごまの中に
醤油:みりん=3:1を混ぜるだけです。
普段食べているものとは違う味になるので
ニンニク醤油と胡麻醤油の二つを用意して
食べ比べるのも良いですね。

あとは、赤身の部分を食べる時に
もう少しコクが欲しいという方は
お醤油にほんの少しマヨネーズを混ぜてみてください。
味も少し濃くなりますし
油分がプラスされて若い人が好きな味になります。
三つ葉や、貝割れ大根と一緒に食べると
とっても美味しいですよ。

簡単に食べたい時には
基本のにんにく醤油で十分ですが
たくさん食べることができるのであれば
さまざまなタレを準備して
どのタレが自分の舌に合うのか
試しながら食べるのも楽しいですよ。
お店ではできない楽しみ方を
ぜひお家でやってみてください。

菅乃屋

【今月の注目商品1】
創業以来200年以上の歴史を持つ熊本の名店の味を自宅にお届け!
味と鮮度に徹底的にこだわった「菅乃屋 鮮馬刺し桜」。


熊本馬刺しドットコム

【今月の注目商品2】
注文を受けてからさばくという徹底ぶりで鮮度にこだわった馬刺し。
こだわりの熊本馬刺しを扱う「熊本馬刺しドットコム 上赤身200g」。