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馬刺しの解凍

最終更新日時:2017年12月10日(日)

馬刺し好き必見!本当に美味しい馬刺し通販ランキング

馬刺しの解凍

馬刺しをネットで注文して購入した際には
ほとんどの場合が冷凍された状態で馬刺しが届きます。
新鮮な馬刺しを美味しいままお届けするには冷凍するのが一番です。
冷凍されて届いたものは、急いで食べようとしなくても
ある程度日持ちするため私たちも食べたいときに食べたい分だけ
美味しい馬刺しをいただくことができますね。

ここで注意して欲しいことがあります。
馬刺しの解凍方法です。
普段スーパーのお買い物などで手に入れたお肉なんかも
冷凍庫に入れて長期保存しようとしている人は多いのではないでしょうか?
その時に皆さんはどのようにして解凍しているでしょうか?
解凍方法を間違えてしまうと肉の旨みを損なうだけでなく
食中毒を引き起こしやすくしてしまうこともあります。

まず間違えてしまいがちな解凍方法は
冷凍庫から出してそのまま常温で解凍してしまうことです。
常温で肉を解凍してしまうと食中毒細菌は増えやすい状態になってしまいます。
馬刺しはもともと食中毒が少ないと言われていますが
わざわざ増殖させてしまうようなことをしてはいけません。
時間がないからと常温で解凍することは避けるようにしましょう。

また、時間がないことを理由に使用してしまう人が多いのが電子レンジです。
電子レンジによる解凍もあまりお勧めしません。
電子レンジのモードで自動解凍のモードなんかも最近ではありますが
どうしても肉の中心部にはなかなか熱が伝わりにくく
外側部分が温められやすい状態になってしまいます。
中途半端に熱い部分をつくってしまうと肉の旨みが失われてしまい
食感や温度も部分によって異なってしまうため
美味しく食べることができなくなってしまいます。

やはり、美味しく食べるためには一晩前から冷蔵庫にお肉を移すのが一番良いでしょう。
冷凍庫から冷蔵庫に移動させただけではすぐには解凍できないため
丸一日はかかってしまうのですが
温度が少し変わるだけなので食中毒細菌も増えにくく
風味や食感を損なわれる心配もありません。
また、馬刺しをいただく時にはある程度冷えている方が美味しくいただけます。
なので、安全面と美味しさの面からいっても
冷蔵庫を利用して時間をかけて解凍することをお勧めします。
ぜひ食べるときに計画的に解凍するようにしてください。

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