馬刺し通販ランキング.net

  

つけだれのご紹介

最終更新日時:2017年10月15日(日)

馬刺し好き必見!本当に美味しい馬刺し通販ランキング

つけだれのご紹介

馬刺しを美味しくいただくためには
どのようなつけだれが良いのでしょうか。
ご自分の好みを見つけてみて
ぜひ美味しく馬刺しを召し上がってください。

まずは定番なのがお醤油にわさび、にんにくになります。
薬味にすりおろしたにんにくを合わせることが多くありますね。
馬刺しは国内では熊本が一番の生産地となっています。
熊本など九州のお醤油は関東のものと比べると
少し甘い味のするお醤油となっています。
本番九州のお醤油を取り寄せてそこに
わさびとにんにくを合わせてみるのがオススメです。

次に、つけだれを味噌風味にしてみるのもオススメです。
馬刺しは臭みもないため様々なタレに合わせて食べることができます。
味噌などの味がしっかりしているものと合わせても
相性が悪いことはなく馬肉の風味と食感を美味しく味わうことができます。
味噌だれは・・・
・味噌  小さじ1
・ごま油  小さじ1
・白ごま(すったもの) 小さじ1
・薄口しょうゆ  小さじ1
だけになります。
すべて同じ分量なので、目分量で適当に合わせても大丈夫です。
味噌は白でも赤でもどちらでも美味しくいただけます。
たくさんつけて食べるのではなく
馬肉の端に少しタレを乗っけて食べると美味しいでしょう。
また、少しコクを足したいという人はマヨネーズを少し加えても良いでしょう。
まろやかな味になりますが味噌の風味の方が強いため
しつこい味にはなりません。
この他にも様々なつけだれが合うため
皆さんもぜひ色々と試してみてください。