馬刺し通販ランキング.net

  

きちんと冷凍保存を

最終更新日時:2017年10月15日(日)

馬刺し好き必見!本当に美味しい馬刺し通販ランキング

きちんと冷凍保存を

だんだんと暖かい日が多くなってきましたね。
これから夏にかけては一年の中でも
食中毒が多く発生する時期となります。
今回は馬刺の冷凍保存を改めて確認していきたいと思います。
これを機に馬刺だけではなく
すべての食品がきちんと保存されているか
ぜひ確認してみてください。

まず、食中毒細菌とは
低温状態だと増殖しにくくなります。
そのため、食材を冷蔵庫や冷凍庫に入れて
保管する人が多いのですが
夏になると冷蔵庫内の温度も上がりがちになります。
一度扉を開けただけで中の温度は
5度ほど上昇してしまうのです。
これを元の温度に戻すには
30分ほどかかるといわれています。
そのため、これからの季節は
冷蔵庫の無駄な開閉を減らすように特に気をつけていきましょう。

また、食材は酸素や手などに触れたりすると
傷みが進行しやすくなります。
そのため、保存する食品にはできるだけ
手を触れないように気をつけ
密閉できる袋やサランラップなどにしっかりと包んでから
保存するようにしましょう。
そして、馬刺を冷凍する場合は
固まりで購入した場合は
固まりのままで冷凍することをお勧めします。
最初に小分けにきってしまうと
その分菌が繁殖しやすくなってしまいますし
解凍するときにも水分が出やすくなったりと
風味が損なわれることがあります。

冷蔵庫の中がごちゃごちゃしているのも良くありません。
冷蔵庫にものが多く入っているのであれば
きれいに整頓して冷気の通り道を造りましょう。
冷気の流れが止まってしまうと
一定の場所だけが冷えるだけで
冷蔵庫全体の温度は上がってしまいますのでご注意ください。

美味しい状態でしっかりと食材が保管できているか
改めて冷蔵庫の中を確認してみましょう。